澳門電子金融貿易產業促進會訪澳門貿易投資促進局
 

澳門電子金融貿易產業促進會會長吳偉恩於日前(四月二十三日)率領理事會成員到訪澳門貿易投資促進局,就如何拓展中國內地與澳門電子金融領域業務來往、以及成為跨境貿易人民幣結算試點後的澳門,在金融產業貿易中的發展方向交換意見。本會獲得澳門貿易投資促進局主席張祖榮、活動推動廳黃伊琳及公共關係組浦瑪莉接見。

會談中吳偉恩會長向張祖榮主席介紹了澳門電子金融產業貿易促進會的設會宗旨及日後工作服務的方向。吳偉恩指出,以往澳門金融業界較少機會與兩岸四地的金融行業人士及政府監管機構溝通交流,本會於3月16日在中山舉行成立儀式,邀請了中國人民銀行、廣東發展銀行、廣東銀監局等國內銀行、金融機構及監察機關代表出席,不僅建立了暢通的業界交流通道,更聽取了國內金融業界人士對澳門發展金融產業的建設性意見,為本會成員了解國內金融產業發展提供了詳盡資訊。

吳偉恩補充,本會與4月18日出席了於北京舉辦的中國移動支付產業論壇,與來自中國內地支付技術、手機終端、投資證券、科研院所等多個領域的企業高層和專家學者共同商討移動支付產業在澳門的發展空間。其間多個國內企業表示有意於澳門開拓業務,並希望澳門電子金融產業貿易促進會擔當橋樑角色,為兩岸四地企業開拓商機提供協助。

澳門貿易投資促進局主席張祖榮表示,澳門推動金融產業貿易範疇的社會團體不多,澳門電子金融產業貿易促進會可成為兩岸四地及國際金融資訊交流的平臺,也是業界建立友誼和合作的橋樑。希望協會立足澳門葡語國家經貿平臺的優勢,積極發揮社團功能,不僅從金融貿易領域協助澳門相關的中小企業拓展兩岸四地乃至葡語系國家發展業務,尋求合作商機,更能為有意於澳門進行商貿活動的兩岸四地企業提供全面的諮詢及支援服務。張祖榮說,國家給予橫琴的開發政策帶給澳門更多的發展機遇,橫琴的創新金融發展規劃更給了澳門金融產業貿易領域更為廣闊的發展空間。澳門電子金融產業貿易促進會,一定要抓住機遇,多參加澳門貿易投資促進局與內地舉辦的各類經貿交流、會展等活動,加強兩岸四地金融產業貿易領域在專業人才、專業資訊、平臺建設、技術開發等諸多方面的溝通與合作,助力推動澳門金融產業貿易的發展和促進澳門經濟適度多元化發展。